Neustart 2022

Winterstern

Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern, allen Eltern, Erziehungsberechtigten und Betreuenden einen glücklichen Start ins neue Jahr.

Die Schule startet am Montag regulär für alle.

Am ersten Tag machen alle Schüler*innen einen Schnelltest und zusätzlich eine PCR-Lollitest. Das gibt für die ersten Tage etwas Sicherheit.
Zu den Ergebnisübermittlungen der Tests sehen Sie bitte unten unter "Pooltesten ab Januar"

Der weitere Rhythmus der Lollitests wird ab Mittwoch wie bisher sein:
Mo und Mi die Klassen der Unter-, Mittel- und Oberstufen,
Di und Do die Klassen der Berufspraxisstufe und die Familienklassen.

Das Schwimmen wird weiterhin in kleinen, wechselnden Gruppen angeboten. Bitte schauen Sie dafür ins Übergabeheft Ihres Kindes und halten Sie Kontakt zum Lehrpersonal.

Auch das Therapiebad ist jetzt in Ordnung und wird wieder genutzt.

Besuche der Schule für Außenstehende müssen weiterhin angemeldet werden und unterliegen der 3G-Regelung. Melden Sie sich dafür bitte im Büro oder beim Lehrpersonal.

Die Schulleitung

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Pooltesten ab Januar

Liebe Eltern und Sorgeberechtigte, liebe Erzieherinnen und Erzieher,

das Lolli-Testverfahren wird auch nach den Weihnachtsferien durch zweimaliges Testen pro Woche fortgeführt.

Neu ist, dass die Rückstellprobe bereits mit der Pool-Probe an das Labor übermittelt wird.
Im Falle eines positiven Pool-Testergebnisses kann das Labor noch am selben Tag die Rückstellproben auswerten. Sie werden dann bis spätestens am nächsten Morgen um 06:00 Uhr vom Labor mittels Email oder SMS über das Testergebnis informiert.

Bis zum Erhalt eines negativen Ergebnisses des individuellen Kontrolltestes müssen sich die betroffenen Schülerinnen und Schüler des positiv getesteten Pools bestmöglich häuslich absondern.

Nur bei Vorlage des negativen Testergebnisses am Bus darf die Schülerin / der Schüler befördert werden.

Sollten Sie uns trotz zweimaliger Information bisher keine aktuelle Email-Adresse und/oder Handynummer mitgeteilt haben, kann das Labor Sie nicht kontaktieren.
In diesen Fällen bleiben die betroffenen Schüler*innen zu Hause, bis Sie die Schule kontaktiert haben und von uns eine Freigabe erhalten.

Veränderungen im Pool-Testverfahren ab dem 10. Januar 2022

Wie ist das neue Vorgehen?

Informations- und Ergebnisübermittlung an die Eltern:

Die Erziehungsbrechtigten bekommen bei einem positiven pool zwei SMS:

1. Bei einem positiven Poolergebnis werden Sie per SMS zunächst über die Durchführung eines Einzeltests benachrichtigt.
    Bei einem negativen Poolergebnis erfolgt keine Benachrichtigung.
  2. Die Erziehungsberechtigten des positiven Pools erhalten dann bei Vorliegen des Einzeltest-Ergebnisses per SMS einen Link zu dem Einzelergebnis ihres Kindes zugeschickt.

Über den  Link in der SMS kann nach Eingabe der Postleitzahl
    und des Geburtsdatums des Kindes ein PDF-Befund heruntergeladen werden.

Für Besucher gilt 3G

Besucher der Schule melden sich bitte im Schulbüro oder telefonisch bei den betreffenden Lehrer*innen an.

Positiv? Was nun?

Bisher ist das Verfahren noch wie folgt:

Das Gesundheitsamt hat für positiv getestete Schüler*innen bzw. ihre Sorgeberechtigten die Möglichkeit der Selbstauskunft über einen Formularserver eingestellt. Sie können sich damit beim Gesundheitsamt direkt melden und müssen nicht auf den Anruf warten.

Es geht über folgenden Link:

Dort werden Angaben zur Person, der Erkrankung und Kontaktpersonen abgefragt. Im Anschluss bekommen die positiv Getesteten ein Dokument, auf dem sie den Zeitraum der erforderlichen Quarantäne für sich und ihre Haushaltsangehörigen finden. Mit diesem Dokument können außer-dem Haushaltsangehörige eine PCR-Testung im Testzentrum durchführen lassen.

Weitere Informationen

Falls Sie noch weitere Fragen haben, setzen Sie sich bitte mit uns in Verbindung!

Ältere Schulmail unter

Was tun bei Husten, Fieber, Geschmacksverlust oder Durchfall?

Krankheitssymptome?

Es gilt folgendes Vorgehen: "Erkrankung Kind"

Verdienstausfall?

Die Möglichkeit des erwähnten zusätzlichen Kinderkrankengeldes bei erhöhtem häuslichem Betreuungsbedarf klären Sie ggf. bitte mit Ihrem Arbeitgeber ab.

__________________________________________________

Was schreibt das Ministerium?

Ältere Schulmails unter:

Archiv Schulmail des Ministeriums

___________________________________________________________________________________________________________

Jeder Mensch ist einzigartig

„Jeder Mensch ist einzigartig“

Individualität und Ganzheitlichkeit werden an unserer Schule als oberste Prinzipien angesehen. Wir arbeiten auf der Grundlage des christlichen Menschenbildes.

Die Schule am Buschkamp ist Lernort und Lebensraum für Kinder, Jugendliche und Erwachsene. Sie ist eine Schule des gemeinsamen Lernens, Arbeitens, Spielens und  Feierns.

Wir geben Hilfen zur Bewältigung des Lebens und zur Verbesserung der Lebensqualität, zur Unterstützung der selbstständigen Lebens-führung und zur Entwicklung und Entfaltung der eigenen Persön-lichkeit sowie der sozialen Kompetenz.

Unsere Schüler müssen in unterschiedlichem Maße mit erheblichen Einschränkungen leben. Jeder einzelne benötigt individuelle Unter-stützung, spezielle Hilfs- und Lernmittel sowie Pflege und Therapie.